Com o preço das carnes nas alturas, as peças de picanha, filé mignon, alcatra e até o bom e velho peito de frango, perderam espaço de destaque nos açougues principalmente de Belo Horizonte. Atualmente, o que se vê em exposição privilegiada são os miúdos de porco e de galinha como: rim, bofe, figuinho, sambiquira, dorso e peles.

O que antes eram cortes descartáveis, uma parte desprezada, virou uma opção de venda até para os supermercados, que precisam atender às classes mais baixas, que realmente estão sem alternativas. Em primeiro momento o consumidor comprou a carne de segunda bovina, depois passou para a carne de porco, frango, e com os aumentos agora chegou a vez dos miúdos - carcaça de frango e o próprio pezinho. Nem o frango tem conseguido ser uma alternativa para o consumidor, porque ele está aumentando muito.

Por conta da alta nos preços, de acordo com a Associação de Frigoríficos de Minas Gerais, do Espírito Santo e do Distrito Federal (Afrig), o consumo de carne caiu pelo menos 50% nos últimos meses. A estatística vai ao encontro da projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que estima que o consumo de carne vermelha no país seja o menor em 25 anos.




Ingredientes

1.            1 pacote pé de frango (+/- 1,2 Kg)

2.            2 cebolas grosseiramente picadas

3.            6 dentes alho picados

4.            2 tomates picados sem sementes

5.            1/2 pimentão vermelho picado

6.            2 folhas louro

7.            1 sachê de caldo de galinha

8.            1 colher (sopa) colorau

9.            1 colher (sopa) páprica defumada

10.          1 colher (sopa) orégano

11.          1 colher (sopa) chimichurri seco

12.          1 colher (chá) curry

13.          1/2 colher (sopa) pimenta calabresa

14.          a gosto cheio verde

15.          a gosto sal

16.          1 litro água fervente

17.          quanto baste azeite

Passo a passo

1.            Limpe os pés de frango eliminando as unhas. Deixe de molho na água com 2 colheres de vinagre enquanto pica os temperos.

2.            Coloque azeite na panela de pressão grande e refogue a cebola e o alho até murchar e junte os pés de frangos lavados. Vá misturando até formar um fundo ferrugem./ dourado.

3.            Coloque os tomates, pimentão e misture. Junte os temperos secos e a água. prove o sal. Tampe a panela e deixe por 20 minutos depois da panela pegar pressão. Se precisar volte a pressão.

4.            Sirva com arroz e uma salada verde.

5.            Simples, barato e delicioso.