Com o preço das carnes nas
alturas, as peças de picanha, filé mignon, alcatra e até o bom e velho peito de
frango, perderam espaço de destaque nos açougues principalmente de Belo
Horizonte. Atualmente, o que se vê em exposição privilegiada são os miúdos de
porco e de galinha como: rim, bofe, figuinho, sambiquira, dorso e peles.
O que antes eram cortes
descartáveis, uma parte desprezada, virou uma opção de venda até para os
supermercados, que precisam atender às classes mais baixas, que realmente estão
sem alternativas. Em primeiro momento o consumidor comprou a carne de segunda bovina,
depois passou para a carne de porco, frango, e com os aumentos agora chegou a
vez dos miúdos - carcaça de frango e o próprio pezinho. Nem o frango tem
conseguido ser uma alternativa para o consumidor, porque ele está aumentando
muito.
Por conta da alta nos preços, de acordo com a Associação de Frigoríficos de Minas Gerais, do Espírito Santo e do Distrito Federal (Afrig), o consumo de carne caiu pelo menos 50% nos últimos meses. A estatística vai ao encontro da projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que estima que o consumo de carne vermelha no país seja o menor em 25 anos.
Ingredientes
1. 1 pacote
pé de frango (+/- 1,2 Kg)
2. 2 cebolas
grosseiramente picadas
3. 6 dentes
alho picados
4. 2 tomates
picados sem sementes
5. 1/2
pimentão vermelho picado
6. 2 folhas
louro
7. 1 sachê
de caldo de galinha
8. 1 colher
(sopa) colorau
9. 1 colher
(sopa) páprica defumada
10. 1 colher
(sopa) orégano
11. 1 colher
(sopa) chimichurri seco
12. 1 colher
(chá) curry
13. 1/2 colher
(sopa) pimenta calabresa
14. a gosto
cheio verde
15. a gosto
sal
16. 1 litro
água fervente
17. quanto
baste azeite
Passo a passo
1. Limpe os
pés de frango eliminando as unhas. Deixe de molho na água com 2 colheres de
vinagre enquanto pica os temperos.
2. Coloque
azeite na panela de pressão grande e refogue a cebola e o alho até murchar e
junte os pés de frangos lavados. Vá misturando até formar um fundo ferrugem./
dourado.
3. Coloque
os tomates, pimentão e misture. Junte os temperos secos e a água. prove o sal.
Tampe a panela e deixe por 20 minutos depois da panela pegar pressão. Se
precisar volte a pressão.
4. Sirva com
arroz e uma salada verde.
5. Simples,
barato e delicioso.